Boire un bon verre de vin au zinc, servi par un patron ou patronne haut(e) en couleur, dans une ambiance chaleureuse, le tout sans y laisser sa chemise ? Bonne nouvelle : c’est encore possible à Paris ! La Tournée des Patrons paru aux éditions Vendredi Conseils, vous dévoile les 100 adresses à connaître méritant l’appellation d’authentique bistrot parisien, loin des franchises impersonnelles et de la clinquante « bistronomie » où la blanquette est vendue au prix du homard. Ici, on bavarde au comptoir, le patron conseille ses meilleurs vins, et l’on déguste une cuisine composée de produits frais. Avec les épicuriens de l’Académie Rabelais, nous avons écumé la capitale pendant un an pour sélectionner la fine fleur des bistrots à vin parisiens, les « historiques » comme les petits nouveaux, dont beaucoup ne figurent dans aucun guide. Adresse, horaires, niveaux de prix, qualité de la cuisine, service continu, option végétarienne, types de vins… vous y trouverez tout ce dont avez besoin pour planifier votre virée.
Le livre présente 100 bistrots sélectionnés à Paris (et 20 à Rungis !), 19 coups de cœur, racontés par Bruno Carlhian, illustrés par Gab et photographiés par Gabriel Omnès, 70 vins de bistrot sélectionnés par les patrons des établissements, ensemble illustré de 120 photos et 19 aquarelles